怎样检查和调整汽车凸轮轴的轴向间隙?

全部回答

    这样检查和调整汽车凸轮轴的轴向间隙:(1) 以止推凸缘定位的凸轮轴轴向间隙的检查和调整大多数车用发动机的凸轮轴, 都采用止推凸缘定位,其轴向间隙的检查方法是:先将止推凸缘和正时齿轮或链轮安装在凸 轮轴上,用标准力矩值上紧固定螺栓、螺母。
  然后将止推凸缘尽量推向齿轮或链轮一侧,用 塞尺插人止推凸缘和凸轮轴颈的侧面,测得的间隙值即为轴向间隙值。  一般发动机凸轮轴轴 向间隙值为0。05 ~0。20mm,最大应不超过0。
  25mm。凸轮轴轴向间隙是以止推凸缘与隔圈的厚度差来决定的,当止推凸缘磨损变薄使间隙过 大时,可更换加厚止推凸缘以恢复正常间隙;若间隙过小,可减薄止推凸缘,也可在凸轮轴 前端台肩上加垫。  (2) 以轴承定位的凸轮轴轴向间隙的检查和调整有的机型采取凸轮轴轴承定位方式, 如桑塔纳轿车发动机的凸轮轴就是采用轴承定位。
  桑塔纳发动机凸轮轴的轴向定位在第一和 第五道凸轮轴的轴承上,轴承翻边后成为止推片。检查时,先拆除筒形挺杆,然后将凸轮轴装人轴承之中。用百分表测头顶住凸轮轴端 部,推拉凸轮轴,百分表指针的摆差即为其轴向间隙值,应不大于0。
    15mm。如果轴承间隙 过大,可更换轴承。(3) 以轴承盖定位的凸轮轴轴向间隙的检查和调整奥迪轿车发动机凸轮轴轴向定位 在第五道凸轮轴轴承上,以轴承盖与轴颈的宽度尺寸对凸轮轴作轴向定位。
  其检查方法是:① 四缸机和五缸机的轴向间隙检查:将凸轮轴装于气缸盖上后,再装上第一、五两道 凸轮轴轴承盖,沿轴向方向移动凸轮轴来检查轴向间隙,其值应小于0。  15mm。② 六缸机的检查:把带有万能表支座VW387的百分表固定在气缸盖前面,用手将凸轮 轴压向百分表,将百分表调到“0”位,再压凸轮轴离开百分表。
  此时百分表指针的示值即 为其轴向间隙。新轴轴向间隙应为0。04 ~0。 15mm,磨损极限为0。35mm。③ 八缸机的检查:其操作步骤同六缸机,其轴向间隙值应不大于0。  15mm。
  轴向间隙调整:对第五轴承盖和该轴颈侧面的磨损处进行涂镀加厚修复;必要时,应更 换凸轮轴或轴承盖以至于气缸盖。