在江河水域垂钓选择钓点有何绝招?

全部回答

    小河流宽度不大,一般在30米以内,流速较缓,鱼的品种很多,是垂钓的 好地方。(1)在水流咽喉处小河系自然形成,曲折蜿蜒,宽十:不一,狭窄处流速 大,鱼儿难以停留,而其下游水流平稳,水革较多,浮游生物大量繁衍,是鱼类 栖息和觅食的好场所,可选择此处为钓点。
  大河的流通截面不同,有宽有窄,有时洪水淹没了某些低洼地,这些低洼地形成一个洄水湾;有的河流堤岸处 有一凹部,也形成洄水湾,这些地方水流缓慢,饵料充足,特别是洪水淹没的 农田、草地,更有充足的饵料。
    大河中被急流冲击的鱼儿来到此处,水流既 缓、水质较好、饵料丰富,自会停留此处不走,故此处鱼儿密度很大,可选作钓点。(2)在堤岸凸出部堤岸凸出部是鱼类游弋的必经之地,是鱼类的通 道。
  若水流较缓,可在凸出部下钩;若流速较大,则要在凸出部下游下钩。(3)直中选弯处笔直的大河流,一般不适宜选作钓点。  最好选在弯道 的内侧,在这里大都有洄流,而且水流平缓,多数鱼都爱在这里游弋。
  洄流能 将水中各种浮游生物汇集到这里来,为各种鱼提供食物。(4)在水底有锅底坑处河床中若某处较深,出现锅底坑,这是鱼类喜 欢栖息的地方,若附近有不太密集的水草,则鱼会更多,有时会钓到大鱼。  (5)在水下地形复杂处小河中有些地方,水下地形复杂,如有乱石、桥 墩、树桩和沟坎等,这些地方是鱼类的天然隐蔽所,特别是鲇鱼、黄颡鱼、鲤鱼 喜在此处藏身,可选为钓点。
  在水流湍急的狭窄河段,一些鱼中的游泳高手 和那些凶猛鱼,爱在这里顶流冲浪,如黄钻、翘嘴红鲐等。钓这些鱼,选这些 地方作钓点是可取的。  (6)在闹门下游的两旁在小河中往往建有水闸,在水闸下游,水势平 稳,饵料较多,是鱼类喜欢栖息之处,可选作钓点。
  (7)在有流水注入处各种鱼类,均喜欢新鲜活水,因为它夹带了大量 残渣、碎屑等丰富的饵料,是鱼类的最好食物。加之溶氧充足,很多鱼类均喜 欢在流水处游弋、觅食。    小河中夹带而下的鱼儿来到水流交汇处,遇到湍急 浑浊的洪水,被吓得不敢进人其中,而在水流人口处内侧徘徊游弋。
  所以,在 小河人口处内侧的鱼儿很多,无疑是一个好钓点。还有山溪中的急流与平流 交合处,更是钓活水的首选钓点。
  (8)河流的深潭附近在河流的深潭附近,由于局部很深,水流在此处 较缓,河流中的鱼儿被急流冲得四处乱窜,总想找水流平缓处歇息,而深潭则 为鱼儿提供了这样一个场所,所以很多鱼儿都聚居于此,这里也是大鱼出没 的地方,常可钓到大鱼。