垂钓光倒刺鲃应怎样选择钓点?

全部回答

    光倒刺鲃 是淡水鱼中最难钓的鱼类之一,原因是这种鱼的视力 很好,游起来速度很快,虽很贪食,但摄食的动作极快。另外,它胆子 小,疑心病很重,如果感到吃进嘴里的饵食稍有不适,就会立即吐出 来。
  加上它十分敏感,害怕白色,害怕声响,一旦发现周围环境有点 惊动,就会逃得远远的,所以垂钓者称这沖鱼为“奸鱼”。   不过,如果垂钓者具有较高的钓技,又充分了解它的习性,垂钓 时避免人影晃动和发出声音,杜绝使用白色的钓饵钓具,垂钓者也不 穿白色衣服,仍可以使垂钓上钩率达到较高的水平。
   垂钓光倒刺鲃 应掌•握好垂钓的季节,在广西最佳的垂钓季节是 6〜9月份,如在秋末、冬季和初春天气比较寒冷时垂钓,只能在深水 中垂钓。  在夏季应“钓两头”,就是早晨从天亮起到上午8〜9时为一 头,傍晚到天黑之前为一头;在冬、春季应“钓中间”,即在中午前后一 段时间去垂钓,这是因为冬、春季节,天气还比较寒冷,只有在中午这 段时间气温略高一些。
  钓点一般选在岩石边、码头边、流水的回水湾 处,结果实的大树下、大竹林边、拦河坝及桥墩附近。  光倒刺鲃 喜欢 在这些地方觅食,所以适于作为钓点。