江河垂钓应怎样选择最佳钓点?

全部回答

     我国江)可众多,除黄河、长江外,较著名的还有大运河、黑龙江、 松花江、怒江、澜沧江、珠江、西江,其他小型的江河和河流的分支遍 布在全国各地,这些河流中都有多种野生鱼类,不仅有鲫鱼、鲢鱼、鳙 鱼、鲍鱼、餐鱼等中、小型鱼类可钓,而且有时还能钓到2 000克以上 的大草鱼、大青鱼或大鲤鱼。
     不过,过大的江河主流和河道较直的江河,由于水流湍急,鱼儿 难以停留觅食,很难找到较好的钓点,只有中小的支流,流势比较平 缓,才较宜于垂钓。江河沿岸较好的钓点有是,支流汇入大江河 汊旁水势平缓处,是鱼栖留觅食处,是较好的垂钓处。
  二是,江河沿 岸凹凸的沿岸旁有洄水处,是鱼停留栖息之处,也很适合打窝垂钓。   三是,沿江河岸边有树木,特别是树根伸入水中处,或有较多水草遮 阳处,是鱼儿喜欢停留的地方,有利于设立钓点。
  四是,岸边有乱石、 木排或其杂物处,或水底坎洼不平地带,常有较多鱼儿在此栖息,是 好钓点。五是,江河转弯水段的洄水处水流平缓,水面上会聚集树 干、杂草、树叶和小动物、昆虫的尸体等杂物,这样的地方是鱼类休憩 站和食物补给站,适于设立钓点。
    六是,桥梁的下水一侧回水处、船 舶停留处的下水一侧以及江河中有露出水面的大岩下水一侧,都是 较好的钓点。七是,江河岸边有居民洗菜、淘米、挑水的埠头处,会有 较多鱼类的丰富食物,可引来各沖鱼前来觅食,也适于作为钓点。