注水升浮法是怎样的?

升浮法是怎样的?

全部回答

    注水升浮法主要是针对液化气体来说的,主要是当液化气体储 器处于下部泄漏时,借用已有或临时安装的输水管向容器内注水, 利用水与液化气体的密度差(在15℃时丙烷的密度为0。
  507kg/L;正丁烷的密度为0。583kg/L,均比水轻得多),使容器内的液化气 体升浮到破裂口之上,水就会自然沉降于容器的底部,这时破裂口 就只能泄漏出水,这样就可以暂时阻止液化气体的泄漏,也就留出 了彻底堵漏(如更换阀门等)的时间。
    在使用此方法时,为了防止 注水过多、压力过大,使液化气体从容器的顶部安全阀处逸出,一 般采取边倒液边注水的方法。如果不能从容器的顶部倒液且容器内 满液时,可以先从容器的下部倒液至5%~ 10%时再注水,以免耽 误的时间太长,使漏出的气体达到爆炸浓度范围;也可以先在下部 漏气暂止时再倒液,这样交替进行,以尽早止住漏气、安全倒液为 目的。
    例如,某液化石油气储罐站曾经利用此方法成功将一个 1000m3液化石油气储罐排污阀冻裂的泄漏堵住,避免了一场液化石 油气大爆炸。