夏至民间谚语有哪些?

全部回答

    爱玩夏至日,爱眠冬至夜。长到夏至短到冬。伏里働一遍,赛过水浇园。谷雨好种姜,夏至姜离娘。过了夏至节,夫妻各自歇。立夏立不住,刮到麦不熟。麦割夏至。日长长到夏至,日短短到冬至。
  夏至不起尘,起了尘,四十五天大黄风。 夏至大烂,梅雨当饭。夏至东风摇,麦子水里捞。夏至东风摇,麦子坐水牢。  夏至东南风,平地把船撑。夏至东南风,十八天后大雨淋。夏至风从西边起,瓜菜园中受熬煎。
   夏至伏天到,中耕很重要。夏至狗,冬至猫。夏至狗,无处走。夏至刮东风,半月水来冲。夏至馄饨冬至团,四季安康人团圆。夏至馄饨免疰夏。夏至见春天,有雨到秋天。夏至进人伏里天,耕田像是水浇园。  夏至落雨十八落,一天要落七八蛇。
  夏至闷热汛来早。夏至食个荔,一年都无弊。夏至未来莫道热,冬至未来莫道寒。夏至无风三伏热。夏至无雨,囤里无米。夏至无雨三伏热,处暑难得十日阴。夏至无云三伏热,重阳无雨一冬晴。夏至响雷三伏冷,夏至无雨晒死人。

   夏至杨梅满山红,小暑杨梅要生虫。   夏至一场雨,一滴值千金。夏至有风三伏热,重阳无雨一冬晴。 夏至有雷三伏热。夏至有雨三伏热,重阳无雨一冬晴。 夏至有雨应秋旱。夏至栽苕,斤斤吊吊。