八音锣鼓与民间大锣鼓有何异同?

全部回答

    八音锣鼓,即是打击乐加了吹奏音乐。打击乐在大锣鼓基础上加碗锣和大苏锣,吹奏乐则用中唢呐二支、竹笛(横箫)二支,可再加弹拨乐和弦乐器以丰富色彩。吹奏时,打击乐停止,鼓手轻击或敲鼓边指挥,小钹、铜金代板,碗锣依乐句灵活花打,以突出吹奏音乐的效果,如果乐句的某一句需加衬气氛,可加马锣、大钹和大苏锣,都听凭鼓手指挥。

    八音锣鼓通常吹奏的乐曲有《过江龙》《春传》《百家春》《进酒》《画眉跳架》《得胜令》和《迎春曲》等。八音锣鼓可以在队伍行进中演奏。拉乐、弹乐可多可少,不要求样样俱全,但唢呐定不可少。