佛山民间音乐广东音乐的来历、形式、特点?

全部回答

    广东音乐是产生、流传于广东粤语地区的民间乐种,传播海内外,曾被誉为国乐,并与粤剧、粤曲合称岭南音乐文化三大奇葩。佛山是历史上职业八音班的重要基地,群众性锣鼓柜组织遍布城乡,对广东音乐的孕育、形成起着很大作用,涌现了梁秋、关明、苏文炳等名家。
  进入1920年以后的广东音乐成熟时期,佛山市通过“私伙局”、音乐曲艺茶座,培养造就了如何大傻、何浪萍、骆臻、沈伟、杨荣耀等一批广东音乐作曲家、演奏家。  20世纪七八十年代,成立了佛山广东音乐研究组,创作、演奏了50多首以《织出彩虹万里长》为代表的新作品,在全国产生广泛影响。
  佛山在广东乐坛拥有重要的一席之地。 明正德八年(1513)《重修庆真堂记》载:“自前元以来,三月三日,暴遇帝诞(指祖庙北帝诞),本庙奉醮宴贺……笙歌暄阗。  ”清乾隆《佛山忠义乡志》载:“北帝神诞,乡人士赴灵名祠肃拜,……鼓吹数十部,暄腾百余里。
  ”其中“笙歌”、“鼓吹”就是本地人奏乐,元代已有。职业八音班与群众性锣鼓柜活动对孕育广东音乐更为直接。清道光年间,职业八音班已经成行成市。1935年,香港印行的《清韵》,介绍中山小雅山房锣鼓柜“成立于道光末年”,说明锣鼓在道光年间已非常活跃。

     广东音乐传统曲目部分来源于中原古乐和江南小调,风花雪月居多。抗日战争时期,出现激励人们同仇敌忾、争取胜利的曲目。建国后有反映现实生活和思想感情、涉及社会工农商学各阶层的新创曲目。