含矿物质较多的食物有哪些?

全部回答

    含钙较多的食物 豆类、奶类、蛋黄、骨头、深绿色蔬菜、米糠、麦麸、花生、海带、紫菜等。 钙的生理作用:99%的钙分别在骨骼和牙齿中,维持正常的骨密度和牙齿的强度;1%的钙分布在血液中,对人体的新陈代谢、肌肉收缩力及酸碱平衡有很重要的作用。
   含磷较多的食物 粗粮、黄豆、蚕豆、花生、土豆、硬果类、肉、蛋、鱼、虾、奶类、肝脏等。   磷的生理作用:钙磷共同参与很多生理功能,也是构成骨骼和牙齿的重要成分。磷还是体内很多蛋白质及酶的组成成分,在新陈代谢中起到重要的作用。
   含铁较多的食物 以肝脏中含铁最丰富,其次为血、心、肝、肾、木耳、瘦肉、蛋、绿叶菜、小白菜、雪里红、芝麻、豆类、海带、紫菜、杏、桃、李子等。  谷类中也含有一定量的铁质。 铁的生理作用:几乎所有组织都包含铁,以肝、脾含量为最高,肺内也含铁。
  铁是血红蛋白的重要组成部分,是血液里输送氧和交换氧的重要元素,铁同时又是很多酶的组成成份与氧化还原反应酶的活化剂。 含锌较多的食物 海带、奶类、蛋类、牡蛎、大豆、茄子、扁豆等。   锌的生理作用:锌是人体生长发育、生殖遗传、免疫、内分泌等重要生理过程中必不可少的物质,人体含锌总量减少时,会引起免疫组织受损,免疫功能缺陷,所以锌被人们誉为“生命之花”。
   含碘较多的食物 海带、紫菜等。 碘的生理作用:碘是人体必需微量元素之一,被称为“智慧元素”。  碘在体内主要参与甲状腺素的合成,其生理作用是通过甲状腺素的作用表现出来的。
  甲状腺素调节和促进代谢,与生长发育关系密切。 含硒较多的食物 海产品、肝、肾、肉、大米等。 硒的生理作用:硒的营养主要是通过蛋白质特别是与酶蛋白结合发挥抗氧化作用。如硒与锌、铜及维生素E、维生素C、维生素A、胡萝卜素等协同清除体内代谢废物——自由基。
    硒对一些金属有毒元素(如镉、汞、砷、铊等)有拮抗作用。 。