预防山羊寄生虫有哪些措施?

全部回答

    预防措施 1。 轮牧:有条件的放牧场地实行划区轮牧,定期更换放 牧地,以减少牧场上虫卵和侵袭性幼虫的储量和对羊的侵袭。 2。 尽可能地避开潮湿多水的牧场:不在沼泽地放羊,要 注意涨水时淹过的青草附有吸虫囊蚴,羊采食后易得肝片吸 虫病、同盘吸虫病等。
  禁吃露水草和不在雨后放牧是预防寄 生虫病的主要办法之一。   3。 词料饮水要清洁:羊的饮用水最好是井水、泉水。饮 水水质要达到《无公害食品畜禽饮用水水质》标准要求。 牧地内饮水池要清除周围杂草和池内螺蛳。
  词草、饲料和饮 水不要被羊粪污染。 4。 除粪要勤:羊粪便是虫卵传播的重要环节,最好不要 散落水中,应尽量收集堆积发酵后利用。     5。 定期进行预防性驱虫:每年可在春、秋季节进行两次 预防驱虫。

  驱虫时暂停放牧,将三天内的粪便收集起来,进 行堆积发酵作无害化处理。预防驱除线虫、吸虫、绦虫可应 用左旋咪唑或伊维菌素肌内注射或口服硫双二氯酚。预防驱 除羊歧腔吸虫,可用吡喹酮,经口投服,也可用丙硫苯咪唑 口服。