菊花脑植株有何特征?

全部回答

  菊花脑又名菊花叶,属菊科多年生宿根草本植物,嫩茎、叶可炒食或汤食,为炎热高温季节重要绿叶菜之一。菊花脑为直根系,可作1年生或多年生栽培。茎直立,半木质化,地下匍匐茎分枝性强,茎光滑或上部稍有细茸毛。
  叶互生,卵圆形或椭圆状卵形,叶长2-6厘米,宽1-2。5厘米,叶缘粗大,复锯齿状或二回羽状深裂,表面绿色,背面淡绿色,叶脉上有稀疏的细毛,尖端尖短,基部窄楔形或稍收缩成柄,柄具窄翼,秋季自叶腋抽生侧枝,枝顶着生头状花序,各枝花序集成锥状。
  花黄色,种子为瘦果。