池塘如何种植水草?

池塘如何种植水草

全部回答

    俗话说,“虾大小,看水草”。水草是小龙虾在天然环境下主要的 伺料来源和栖息、生活场所。在池塘里模拟天然水域生态环境,形成 水草群,可以提高小龙虾的成活率和品质。移栽水草的目的在于利用 它们吸收部分残饵、粪便等分解时产生的养分,起到净化池塘水质的 作用,以保持水体有较高的溶解氧量。
    在池塘中,水草可遮挡部分夏 天的烈日,对调节水温作用很大。同时,水草也是小龙虾的新鲜饲 料,在小龙虾蜕壳时还是很好的隐蔽场所。在小龙虾的生长过程中, 水草又是其在水中上下攀爬、嬉戏、栖息的理想场所,尤其是对于水 域较深的池塘,应把水草聚集成团并用竹竿或树干固定,每亩设置单 个面积1〜2米2的草团20个,可以大大增加小龙虾的活动面积,这 是增加小龙虾产量的重要措施。
    水草的栽培,要根据池塘准备情况、水草发育阶段因地制宜进 行。要根据各种水草生长发育的差异性,进行合理搭配种植,以确保 在不同的季节池塘都能保持一定产量的水草。水草的种类要包括挺水植物、浮水植物和沉水植物三类。
  可以种植的有慈姑、芦苇、水花 生、野荸荠、三棱草、苦草、轮叶黑藻、伊乐藻、眼子菜、菹草、金 鱼藻、凤眼莲等。  人工栽培的水草不宜栽得太多,以占池塘面积 20%〜30%为宜,水草过多,在夜间易使水中缺氧,反而会影响到小 龙虾的生长。
  水草可移栽在池塘四周浅水区处。