仰卧抬腿能让胃不再下垂吗?

全部回答

    胃下垂多见于形体较瘦的老年人。患有胃下垂的病人,自感中下腹胀痛不适, 尤其是在饱餐后更明显。老年人患有胃下垂后,宜少食多餐,切忌暴饮暴食,进食 后最好卧床片刻。体瘦的老年人应适当多吃些高营养或含脂肪的食品,促进腹壁脂 肪增长,有利于胃下垂病人的康复。
  适当锻炼可以帮助矫治胃下垂。  太极拳、体操、散步等运动强度适中、简单 易行,可以增强胃下垂患者的体质。患者也可进行更有针对性的腹肌练习,增强 腹部肌肉力量,增强胃及其韧带的张力,从而达到矫治的目的。
  建议老年人坚持如下运动:(1) 抬腿练习:仰卧,双腿并拢伸直,抬高约45度,维持10秒钟,还原。  重复进行,10次1组。(2) 摆腿练习:仰卧,双腿并拢伸直并抬高约45度,先向左侧摆动,还原后再向右侧摆动,重复10次为1组。
  (3) 仰卧起坐练习:仰卧位,两臂伸展过头或双手抱头,用力收腹,前屈身体尽量靠近大腿,10次为1组。(4) 侧卧弯腰练习:侧卧位,双下肢伸直,两手于头部两侧交叉抱头,努力使头和胸部抬离床面,还原后重复5 ~ 6次。

    然后换成另一方向侧卧位练习。(5 )腹式呼吸练习:仰卧位,双手交叉置于腹部,体会呼吸时腹部的起伏运动,也可在腹部隆起时双手施加阻力,或在腹部放置沙袋,进抵抗阻力的练习,增加训练效果。