热力管道敷设有哪些形式?

全部回答

    1。布置形式 热力管道的平面布置主要有枝状和环状两类。 2。敷设方式 (1)架空敷设 将热力管道敷设在地面上的独立支架、桁架以及建筑物的墙壁上。架空敷设不受地下水位的影响,且维修、检查方便。
  适用于地下水位较高、地质不适宜地下敷设的地区,是一种比较经济的敷设形式。  其缺点是占地面积大,管道热损失较大。 架空敷设按支架的高度不同,可分为低支架、中支架和高支架三种敷设形式。
   低支架敷设时,管道保温层外壳距地面的净高不宜小于0。3m;中支架敷设时,其距离一般为2。0~4。0m;高支架敷设时,应不低于4。5m。管道架空有困难或影响美观以及在寒冷地区管道热损失过大,或需采取保温防冻措施,使其在经济上不合理时,采用地下敷设的方式。
     (2)地沟敷设 地沟敷设分为通行地沟、半通行地沟和不通行地沟三种敷设形式。 1)通行地沟敷设。当热力管道通过不允许开挖的路面处时、热力管道数量多或管径较大、地沟内任一侧管道垂直排列宽度超过1。
  5m时,采用通行地沟敷设。通行地沟净高不应低于1。8m,通道宽度不应小于0。  7m。2)半通行地沟敷设。当热力管道通过的地面不允许开挖且采用架空敷设不合理时,或管道数量较多、采用不通行地沟管道单排水平布置的沟宽受到限制时,可采用半通行地沟敷设。
  半通行地沟一般净高为1。2~1。4m,通道净宽为0。5~0。6m,长度超过60m应设检修出入口。   3)不通行地沟敷设。管道数量少、管径较小、距离较短,以及维修工作量不大时,宜采用不通行地沟敷设。
  不通行地沟内管道一般采用单排水平敷设。 地沟内管道敷设时,管道保温层外壳与沟壁的净距宜为200~150mm,与沟底的净距宜为100~200mm,与沟顶的净距:不通行地沟为50~1OOmm,半通行和通行地沟为200~300mm。
      地沟内管道之间的净距应有利于安装和维修。 如地沟内热力管道的分支处装有阀门、仪表、疏排水装置、除污器等附件时,应设置检查井或人孔。 在热力管沟内严禁敷设易燃易爆、易挥发、有毒、腐蚀性的液体或气体管道。
  如必须穿越地沟,应加装防护套管。 (3)直接埋地敷设 。