恭王府花园是“大观园”原型吗?

全部回答

    由于恭王府里有着《红楼梦》中所描绘的某些景物,因此有人据此推断说,恭 王府花园正是大观园的原型。到底是不是呢?针对这个论断,学界一直有着激烈的争论。我国著名的红学家周汝昌在其《恭王府是真正的大观园》一文中说:“雍、乾之时,世人缄口不敢言,但寻访红楼 遗址的文化活动并未停止,直到道、咸年间,安徽的诗人进京,还不忘到内城去 觅求埋香塚的故址。
    他的记载,说那有故王公府一二处,左有激湍(响闸),右 有清流(御河),后有佛寺一全北京只有今之恭王府所在地完完全全地符合那 种地理地貌特点,一丝不差。”周汝昌认为,恭王府花园正是大观园的原型。
  为 此他还特著《芳园筑向帝城西——恭王府与 < 红楼梦 >》一书,其间进行了大量的 考证。  支持恭王府花园是大观园这一论断的人认为:恭王府主要分为宅邸和花园两部 分,宅邸又分为中、西、东三路,在西路主要的院落是“天香庭院”,而“天香庭院” 正是曹雪芹笔下大观园中的“怡红院”,在该院内还有两层彩绘长楼,并有两棵 清代的西府海棠,这两棵海棠是怡红院中“怡红快绿”的一蕉一棠;贾琏在偷偷 地娶回尤二姐后,把她安顿在大观园后门不远处的一条花枝巷里面被叫作“9号” 的地方,对此专门有人去做了调查,发现恭王府后边有一个死胡同,该死胡同就 只有9个门,所以据此推断“9号”即恭王府后边的死胡同……至于恭王府花园是不是大观园的原型呢?也有人持相反的意见。
    这些反驳者 认为,恭王府的历届主人都是在曹雪芹以后出生的人物。尤其是恭王府花园形成 今天这样的规模,主要是在成为恭王府时规划兴建的。在第一任主人和珅居住时, 只有府邸而没有后边的花园。
  如今,恭王府花园到底是不是大观园的原型,还处于争议之中,成为一个谜。至于曹雪芹在创作大观园的场景时,有没有什么借鉴物呢?很多人都持肯定的 观点,只是所提出的借鉴物不同。  有的认为借鉴的是乾隆年间江南文人袁枚家的“随 园”,这个“随园”到底是什么样子,不得而知;有的认为借鉴的是曹家在南方 江宁织造府的花园“楝亭”,关于“楝亭”,其状貌也不得而知,但是,曹雪芹 只是少年时期在江宁住过,后来在曹雪芹13岁的时候,他随全家进了京。
  而《红 楼梦》则是在他的晚年创作的,有人据此否认“楝亭”是原型这个观点。  其实,最主流的观点应该是大观园是曹雪芹的原创。如果真要说他在创作的过 程中借鉴了什么景物的话,那就是参考了我国造园艺术的几千年精华。
  因为明清 时代,我国的造园艺术已经非常高超了。明代时,京郊就出现了一些名园如清华园、 勺园等;清乾隆时期,我国古典园林的造园艺术已达到顶峰时期,皇家有畅春园、 圆明园等,王公大臣的名园有礼王府花园、索家花园等,南方的苏杭、南京等地 更是名园遍布,如拙政园、寄畅园等。
    曹雪芹正是在创作的过程中,将皇家和私 家园林的优势、将北方和南方的特点结合到一起来创作的。所以说,大观园乃是 他的独创。