中央和省财政有资金补助吗?

乡镇文化站建设设备配置,中央和省财政有资金补助吗?

全部回答

    根据《乡镇综合文化站管理办法》的规定,文化站 的建设、维修、日常运转和业务活动所需经费,应列人县乡 人民政府基本建设投资计划和财政预算。中央、省、市级财 政可对文化站设施建设和内容建设予以经费补助。
  如浙江 省财政对基层文化设施建设工程实行补助:2008年,一类 地区市、县新建文化馆、图书馆、乡镇文化站,按照国家和省 规定的达标面积,文化馆、图书馆省财政补贴每平方米960 元,乡镇文化站省财政补贴每平方米720元;二类地区市、 县新建文化馆、图书馆、乡镇文化站,按照国家和省规定的 达标面积,文化馆、图书馆省财政补贴每平方米420元,乡 镇文化站省财政补贴每平方米315元;重建、扩建项目,视新增建筑面积大小酌情补助,补助标准不超过新建标准的 一半。
    三类地区农业人口占60%以上的县(市、区),完成 两馆一站 建设任务的,经验收合格后,给予适当奖励。浙 江省财政对村文化活动室设备器材配置进行定额补助,一 类地区,每个村文化活动室补助13000元,二类地区每个村 文化活动室补助6500元。
  其他省份的县级文化馆、图书 馆、乡镇文化站、村文化活动室的补助要根据各省的规定, 可以询问当地文化部门和财政部门,符合补助条件的,也可 向它们提出申请,由它们汇总后联合申报,争取省级财政和 中央财政的专项资金补助。