投资估算方法有哪些?

全部回答

    投资估算是在项目建设规模、技术方案、设备方案、工程方案及项目实施进度的基础上,估算总资金。 分类:简单估算法(生产能力指数法、比例估算法、系数估算法)--投资机会研究和预可行性研究阶段、投资估算指标法、投资分类估算法--可行性研究阶段 第一节 建设投资简单估算法 一、生产能力指数法:根据已建成的、性质类似的建设项目的投资额和生产能力与拟建项目的生产能力估算拟建项目的投资额 Y2 = Y1 *(X2 /X1)n *调整系数CF X--生产能力 重要条件:合理的生产能力指数n,若规模相差不大,X2 /X1=0。
    5-2,n≈1;若生产规模< =50倍,且拟建项目规模的扩大仅靠增大设备规模达到,n=0。6-0。7;若靠增加相同规格设备数量达到,n=0。8-0。
    9 二、比例估算法:以拟建项目的全部设备 / 最主要设备费为基数估算 C = E(1 + f1P1 + f2P2 +……)+ 其他费用I E--设备费总和,P--建、安等占设备费% 三、系数估算法 1、朗格系数法 总建设费用=主要设备费(1+管线、仪表、建筑等费用估算系数)间接费总估算系数Kc 2、设备及厂房系数法 总建设费用=设备费 *设备系数合计+土建费用 *系数合计 --适预可行性阶段 四、投资估算指标法:分建设项目综合指标(以项目综合生产能力单位投资表示)、单项工程指标(以单项工程生产能力单位投资表示)、单位工程指标反映其扩大的技术经济指标,具有较强综合性和概括性。