傅山的《草书五言古诗立轴》的书法特点是什么?

全部回答

    《草书五言古诗立轴》,绫本,长201。5厘米,宽50。9厘米。现今收藏在北京故宫博物院。此作为“惠介文兄粲”录五言古诗一首,款署“侨老傅真山”,下钤 “傅山之印”,首钤“忠厚传家”印。
  他主张写字要“宁拙勿巧,宁丑勿媚,宁支离勿轻滑,宁真率勿安排”。他自 述学书过程说:“弱冠学晋唐人楷法,皆不能肖。  及得松雪(赵孟頫)、香光(董 其昌)墨迹,爱其圆转流丽,稍临之则遂乱真矣。
  已而乃愧之曰:‘是如学正人 君子者,每觉觚棱难近;降与匪人游,不觉其日亲者。’ ”又说:“老董(其 昌)止一个秀字。”这些论述虽然有很强的感情色彩,但也有较深的理趣,故多 为人传诵。《五言诗轴》用墨干渴,飞白之笔居多,字型欹正自然,章法不落俗套,布局 平稳,行笔奔放自如。
    雄奇跌岩,有咖出逼人之势。他曾学王铎而有所变化,大抵 王铎的字笔画以雄挺胜,傅山的笔画更加丰裕和灵动。