直流串励式电动机有何优点?

全部回答

  磁场绕组和电枢绕组都是用大截面扁铜线绕制的,在静态起动时可通过近似短路的巨大电流。电枢电流达到最大值,转矩也相应地达到最大值。转矩与电枢电流的平方成正比,所以制动电流所产生的转矩很大,足以克服发动机的起动阻力矩,使发动机起动变得很容易。

  串励式电动机在输出转矩较大时,电枢电流较大,电动机转速随电流的增加而急剧下降;反之,在输出转矩较小时,电动机转速又随电枢电流的减小而很快上升。串励式电动机具有轻载转速高,重载转速低的特性,对保证起动安全可靠是非常有利的。