染黑色件呈现黑中偏青是什么原因?

黑色件呈现黑中偏青是什么原因?

全部回答

     出现这种现象有以下四种可能。阳极氧化溶液温度过低。当阳极氧化溶液温度过低时,所 获膜层较密,不适宜染色,尤其是染深色,因而出现黑中偏青 现象。 阳极氧化时间过短,膜层太薄。
  需染色的膜层厚度不得低 于7pm,尤其染深色件,染黑色的氧化膜的厚度需在12pm以上才 能染出真黑。     阳极氧化电压过低。阳极氧化时通常以电压为依据,但其 前提是在常温条件下。
  如果室温过低,仍配送室温较高时的电压, 则通过制件表面的电流密度必然过小,在额定的阳极氧化时间之 内,膜层厚度也必然过薄。 染色溶液的pH值控制不当。
  据了解,酸性元青是由酸性 蓝黑(IOB)和酸性橙n组成,在一定的pH值范围内这两组分进 人膜孔的比例符合阳极氧化膜染纯黑色的要求,而当染色溶液的 pH值超过或低于这个最佳范围时,进人膜孔中的两组分比例失 调,染上的颜色黑中显青或黑中显红。