阳极氧化溶液温度与氧化膜质量有何关系?

全部回答

     阳极氧化溶液温度是影响氧化膜性质的主导性工艺参数。温度 升高后溶液的黏度降低,电流密度升高(电压恒定时),或电压降 低电流恒定时,此时既可降低电能消耗,又有利提高生产效率。
   当溶液温度超过工艺规范(24°C)时,膜层溶解速度加剧,造 成膜的生成率、膜层硬度和膜层厚度降低,耐磨和耐蚀性能下降, 和氧化膜变为疏松,还可能出现粉状膜层,其次还会出现膜层透明 度的降低。
    并影响染色性能,从而导致所染颜色不够清晰,甚至出现雾状。这一点对要染色的工件尤为重要,要尽一切可能来降低溶 液温度。 当溶液温度过低时,如低于12°C,氧化膜的厚度虽可增 加,耐磨性也较好,但膜层脆性增大,孔隙率较小,需要染色 件染色较困难。
  为此,在铝及铝合金进行阳极氧化时,必须严 格控制溶液温度,防止溶液温度过低。     阳极氧化是放热反应,膜的生成热很高,并有焦耳热的产生, 溶液温度升高很快,为此阳极氧化时需根据现有条件,采取相应措 施来控制溶液温度在正常的工艺规范之内,以保证膜层质量和生产 的持续进行。
  当溶液温度过低时,不利于阳极氧化后尚需染色的要 求时,此时可先加工一般件,然后待溶液温度稍有上升时再加工需 要染色件,这就要凭经验掌握了。