早晨起床喝 淡盐水有益处吗?

早晨起喝 淡盐水有益处吗?

全部回答

    晨起饮水的目的是补充前一夜丢失的水分,并稀释血液。研究和实践表 明,白开水是承担这一任务的最佳选择。任何含盐、糖或兼而有之的饮品,不论浓度高低,都不能起到白开水的 保健功效。
  相反,可能造成血液的进一步“浓缩”。在正常生理情况下,人体对盐的需要量很小,仅为每日2 ~ 3克,自然 饮食完全可以满足。  如果没有大量出汗或其他特殊需要,没有必要饮用淡 盐水,特别是没有必要养成“饮用淡盐水”的习惯。
  有时为了口腔消毒, 或缓解咽喉肿痛,用淡盐水漱口是一种有效的方法,但这与饮用淡盐水不 是一回事。不论健康人、高血压病人或伴有高血压的其他疾病患者(如糖尿病 等),增加盐的摄入量都可能增高血压。
    对健康人,增高的结果可能还不至 于造成血压“出界”,但对高血压患者,则可能是“雪上加霜”,导致病情 波动。另外,对所有人而目,晨起是一天中血压最商、血黏调度最局的时候。
   对心脏病患者来说,清晨是病情波动的最危险时期。因此,任何促使血压增 高的因素,如饮用淡盐水等,都应避免。  这对高血压患者尤应注意。