肉牛饲料的营养成分有哪些?

全部回答

    饲料是由各种元素组成的无机与有机化合物。我们常用的饲料成分是指概略成分,其分类和描述是基于饲料的常规分析。1。水分将饲料样品在一定温度下烘至恒重,失去的重量即为水分。饲料除去水分后的剩余物质称干物质。
  样品在60~65t:下烘至恒重,其干物质称风干物质;样品在100~105°C下烘至恒重,其干物质称全干物质。  2。灰分将一定量的饲料全干物质放人高温炉内于550~60(TC灼烧,残留的灰烬称为灰分。
  灰分又称矿物质,主要是饲料中所含的无机物。3。粗蛋白质是伺料有机物中含氮化合物的总称。其中除了纯蛋白质(真蛋白质)外,还包括各种含氮的非蛋白质化合物。4。粗脂肪有机物中能溶于乙醚等有机溶剂的非含氮化合物。
    其中以甘油三酯为主,还包括固醇类、复合脂类(磷脂、糖脂等)、蜡以及游离的有机酸。5。粗纤维无氮的有机化合物经脱脂后剩余的部分称为碳水化合物,主要由碳、氢、氧3种元素组成。
  脱脂后的样本如用酸碱处理,则不溶的残渣为粗纤维,主要是植物的细胞壁成分,包括纤维素、半纤维素、木质素和多缩聚糖等。    6。无氮浸出物在测定粗纤维时,可溶于酸碱的部分称为无氮浸出物,包括单糖、双糖、淀粉、果胶和除脂肪以外的有机酸。
  由于其组成复杂,通常不进行实际分析,而是根据饲料中其他养分的分析结果,按下列公式间接计算求得:无氮浸出物(%)=干物质(%)—[粗蛋白(%)+粗脂肪(%)+粗纤维(%)+粗灰分(%)]。