饲料对养好肉牛有哪些作用?

饲料对养好肉牛有哪些作用?怎样分类?

全部回答

     饲料是发展肉牛业的物质基础,肉牛一般生理活动和生长发育、繁殖、肥育、泌乳所需要的养分都来源于饲料。饲料决定着养牛业的发展规模和速度,与肉牛的安全生产有密切关系。养肉牛不仅要了解肉牛的消化特性和营养物质需要,还必须了解肉牛各种饲料的特性及加工技术,这样才能合理利用饲草饲料资源,准确配制肉牛词粮,才能使肉牛从饲料中获得足够的能量、蛋白质、矿物质及维生素等营养,发挥肉牛的生产潜力,降低饲养成本,提高生产性能、增加养牛的经济效益。
     目前,我国词料分类按营养特性分为8类。它们是:青绿饲料(也叫青饲料)、青贮饲料、粗饲料、能量饲料、蛋白质词料、矿物质饲料、维生素饲料和饲料添加剂。在我国养牛生产中,习惯将牛饲料分为精饲料、粗饲料、矿物质饲料和添加剂饲料。
  精饲料是能量饲料和蛋白质饲料的总称。粗饲料主要指各种牧草、秸秆、野草、藤蔓、蔬菜以及用其制作的青贮、干草等。  糟渣类饲料常被称作副料,包括酒糟、粉渣、豆腐渣、玉米淀粉渣等。
  添加剂伺料(俗称小料)包括矿物质饲料、维生素饲料等。这些饲料各有特点,应尽量做到科学加工、适当搭配,以不断提高肉牛的生产水平。