求职过程中怎么防止被骗?

全部回答

      1、要了解清楚自己所求职的公司或者中介机构是否合法,合法职业中介机构持有《职业介绍许可证》、《营业执照》、《收费许可证》等合法证照。判断公司是否合法,多方面、多渠道详细了解公司情况及背景,看看公司是否正规,业务是否合法,单位是否拥有合法的营业执照和经营许可证,是否有不良记录等。
       2、要搞清楚所应聘职位的具体内容,询问工作细节,仔细分析。对于职位高,不要求工作经验的岗位尤其要注意,求职前要仔细调查,谨防上当。   3、一旦发觉上当受骗,要及时向招聘单位所在地的人事局、劳动局监察大队或公安局派出所报案,寻求法律保护。
  但由于劳务诈骗往往涉及公安、工商、劳动、人事等部门,求职者应该根据情况选择最有效的投诉部门,若被投诉对象为合法机构,求职者可以找劳动部门;若求职受骗情况特别严重、诈骗金额大,可以到公安部门进行报案。