电子电路图的识图要点是什么?

全部回答

    电子电路图的识图要点:① 电路组成:电子电路图都是由各种元件图形符号和文字符号组成的,如电阻、电容、电感、晶体管、集成电路等 元器件。要看懂一个电气设备的电子电路图,首先要了解图中使用了哪些电子元器件,这些元器件的结构、 功能、特性是什么。
  电路图中用得最多的是晶体管和集成电路,因此要了解晶体管的输入/输出特性以及工 作在放大区、截止区和饱和区的条件,集成电路芯片的引脚及功能等。  还应了解一些敏感元件(如热敏元 件、湿敏元件、气敏元件、光敏二极管)的功能、特性。
  掌握图中所有元器件的工作特性、工作条件,为识读 电路图提供方便条件。② “先易后难,先局部后整体,逐步深入”原则识图应先从较简单的局部电路分析开始,然后再进行整体电路分析。在识图过程中要注意综合知 识的运用,逐步深入,对基本电路理解得越深,掌握得越牢,就会化难为易,看懂复杂的电路图。
    通 过反复的训练和实践,取得一定经验,识图能力一定会逐步提高。