钢结构识图

怎么样快速掌握钢结构识图!

全部回答

    先要详细的了解各种原材料的实际形状(如型钢、矩管、方管、角钢、槽钢、圆钢、花纹板、普板、镀锌板),再了解绘图中常用的标准画法和装配中的简易画法,尤其是本公司常用图纸中,常采用的简易画法,比如在钢结构图中,型钢、矩管、槽钢可能在图中只是一个长方形,虚线全部省略 钢结构图纸和机械图纸最大的区别应该是包含很多隐藏尺寸,再就是虚线省略较多,单独看图,很难判断一个零件到底是板材、管件、槽钢或者角钢。
    (比如型钢H250×125×6。5×9×具体长度尺寸,其中“腹板厚度6。5和翼板厚度9”很可能在图纸中不标注,只在明细表中可见,或者明细表中也只标准H250×125,这就需要对原材料比较了解;槽钢类可能更简洁,如明细表中10#槽钢×具体长度尺寸,图纸中也未对腿宽度、腰厚度的标注,这也需要自己查原材料相关的手册10#槽钢为100×48×5。
    3×实际长度尺寸,“48和5。3”为默认的隐藏尺寸) 在实际看图过程中,时常对照图纸右侧的明细表,单独看图纸,可能看不出它的具体形状,无法判断它的外形尺寸,明细表中包含很多隐藏尺寸和零件名称。
   个人感觉像快速上手的话,自己找份比较复杂的装配图纸,把所有的零部件全部自己拆出,并作出零件图,然后对照公司的详细图纸,比照是否有误。   图纸还得多拆、多看,比照实物再看、再分析,一味的坐在办公室里空想、瞎捉摸没用。