炼乳质量如何用感官来鉴别?

全部回答

     炼乳质量感官鉴别: ①色泽鉴别 优质炼乳:呈均匀一致的乳白色或稍带微黄色,有光泽。 次质炼乳:色泽有轻度变化,呈米黄色或淡肉桂色。 劣质炼乳:色泽有明显变化,呈肉桂色或淡褐色。
   ②组织状态鉴别 良质炼乳:组织细腻,质地均匀,黏度适中,无脂肪上浮,无乳糖沉淀,无 杂质。   优质炼乳:黏度过高,稍有一些脂肪上浮,有砂粒状沉淀物。
   劣质炼乳:凝结成软膏状,冲调后脂肪分离较明显,有结块和机械杂质。 ③气味鉴别 优质炼乳:具有明显的牛乳乳香味,无任何异味。 次质炼乳:乳香味淡或稍有异味。 劣质炼乳:有酸臭味及较浓重的其他异味。

     ④味觉鉴别: 优质炼乳:淡炼乳具有明显的牛乳滋味,甜炼乳具有纯正的甜味,均无任 何异物。 次质炼乳:滋味平淡或稍差,有轻度异味。 劣质炼乳:有不纯正的滋味和较重的异味。