货代企业开展现代物流服务的PM的内涵是什么?

全部回答

    随着现代物流的发展,越来越多的货代企业不断扩大经营范围,开展现代物流服务,逐渐从单纯的货运代理人向现代物流企业转型。由于现代物流企业在经营范围、运作模式等很多方面与传统的货代企业具有明显的区别。
  因此,如何充分、有效满足客户的现代物流需求,如何提高服务效率是广大货代企业迫切需要解决的问题。  而项目管理(简称PM)为货代企业开展现代物流服务提供了有效解决问题的办法。
  虽然,很多货代企业都在实施PM,但是由于对PM缺乏深刻的认识,不能把PM和货代企业的实际状况有机的结合起来,因此实施PM的效果不是很理想。本文从分析项目的内涵出发,阐述货代企业实施PM的意义,在此基础上,结合PM理论,提出货代企业实施PM的程序。
      一、项目的内涵  所谓项目是指针对特定目标,在一定进度和时间范围内,通过预算、投资、管理、实施等手段达到的多种变革的一次性过程,主要包括范围、组织结构、质量、费用和时间进度五个要素。
  从项目的定义可以看出,项目与传统作业具有重要的区别,主要表现在:传统作业的环境是稳定的,而项目的环境是相对变化的;传统作业属于“循规蹈矩”,而项目属于“探索”;传统作业的风险较小,而项目的风险则要大的多。
    之所以建立与实施项目是因为传统作业不能满足需要或达到某些目标,而通过实施项目,则能达到预期的目的。  结合到货代企业开展现代物流服务而言,物流服务相当于项目,而货代服务相当于传统作业,物流服务与传统的货代服务相比具有根本的区别:物流服务范围远远大于货代服务范围,一般来说,物流服务涉及的范围包括物流方案的策划、运输、仓储、配送等多个环节,而货代服务的范围基本局限于货运代理、报关等;物流服务涉及的环节多,其复杂性远远大于货代服务的复杂性。
      以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。