为什么是“男左女右”?

全部回答

    据传说,中华民族的始祖盘古氏去世之 后,他的身体器官化为日月星辰、四极五岳、 江河湖泊及万物生灵。《五运历年纪》中认 为:中华民族的日月二神是盘古氏双眼所化, 日神是盘古氏的左眼所化,即伏羲;月神是盘 古氏的右眼所化,即女蜗。
  民间传说的“男左 女右”习俗,就是由此而来。  除此之外,“男左女右”还与古代人的 哲学观关系紧密。中国的古代哲学认为,宇宙 中物质和人事的两大对立面就是“阴阳”。自 然界的事物有大小、长短、上下、左右等。
  古 人将其归类为大、长、上、左为阳,小、短、 下、右为阴。阳者为刚强,阴者为柔弱。男子 性刚强,属阳于左;女子性温柔,属阴于右。   中医诊脉,男子取气分脉于左手,女子取血分 脉于右手;小儿患病观察手纹,也取“男左女 右”。
  这种区分法早在2000多年前的战国时期 就已经有了。