为什么宝宝患皮肤病要慎用激素类药膏?

全部回答

    宝宝皮肤娇嫩、纤细,防御功能差,对外界刺激抵抗力低,故宝宝皮肤病以感染居多,其次还有过敏、烧伤、遗传、药物或理化刺激等因素。有些爸爸妈妈认为激素见效快,效果好,在未明确病因的情况下,私自给宝宝乱用,往往适得其反。
  宝宝要慎重使用外用药,特别是激素类软膏。对于一些过敏性皮肤病,激素有较好的疗效,但对于许多感染性皮肤病,误用激素会加重病情。  目前市售的激素类软膏较多,常用的有肤轻松、氟美松、艾洛松、肤乐和尤卓尔等。
  在临床上出水痘的宝宝是绝对禁用激素的,因它易使感染播散、加重病情甚至危及生命。对于一些像单纯疱疹、脓疱病、疖肿、头癣、体等感染性皮肤病,也禁用激素的。湿疹是常见的一种皮肤病,病因复杂,与过敏、械摩擦、遗传等均有定关系,治疗时应调饮食,可口服扑尔敏药,但合并感染后就应慎用或停用。
    荨麻疹也是一种常见的过敏性皮肤病,其治疗是以清除 过敏因素、止痒、抗过敏为主,激素也不是常规用药。血管神经性水肿 是极度的荨麻疹,水肿骤发骤止,多发生在唇、西、脸、手、腰等组织 疏松处,严重时可出现喉头水肿,须及时给予肾上腺皮质激素抢救。

  滥用激素类软膏会带来许多不良反应,如掩饰真实皮损特点从而影 响诊断,还可导致激素依赖性皮炎或感染播散,反肤出现色素沉着、老 化、萎缩、变薄、皱纹等改变。  任何事情都是有有弊的,激素就像一 把双刃剑,只有合理应用才会产生积极的作用。