男性也有最佳生育期吗?

全部回答

    一般地说,女性年龄超过35周岁,不仅生育能力下降,而且孕育有缺陷胎儿的危险性也会增加。但人们普遍认为,在生育方面,父亲的年龄没有母亲的年龄那么重要。从优生角度考虑,男性25〜35岁是黄金生育年龄。
  这似乎说明男性也有最佳生育期。美国科学家发现,从精子的质量来看,老年男子的精子虽不衰老,但精子发生基因变异的比率却大大增加,精子的活动能力明显下降,不动的和畸形的精子数增加,精子代谢的速度也有所下降,这都会对生育产生不良影响。
      随着男性的年龄增长,精子使卵子受孕的能力也会大大降低。同时,男性年过35岁,体内的雄激素水平也开始降低,平均每增加1岁,其睾丸激素的分泌量就会下降1%。
  因此,与女人一样,男人也有生殖“生物钟”(即生殖钟)只不过男人的生殖“生物钟”弹性较大。如从优生的角度考虑,男人当爸爸不宜超过35岁。