谁能介绍下毛野丁香叶的植物形态吗?

全部回答

  毛野丁香:小灌木,高约30厘米,揉之有臭气。茎直立,有棱,并被有浅棕色粗毛,上部略方,下部叶脱落后留有大形托叶。叶对生;叶柄长约3毫米;托叶2枚,长约4毫米,先端钻形;叶片菱状卵形,长21~27毫米,宽8~10毫米,先端尖,基部楔形,全缘,两面均被浅棕色毛。
  花常3朵成束簇生于枝顶;基部有披针形苞片;花浅红紫色,密被粗毛;花冠简细长,狭漏斗状,先端5浅裂,基部有膜质苞片。蒴果狭长,倒卵形,长约10毫米,浅棕色,被白色粗毛。