野马蹄草的植物形态是什么?

蹄草的植物形态是什么?

全部回答

    萤蔺多年生草本,高25~60厘米。根状茎短,具多数须根。茎丛生,秆稍坚挺,圆柱状,少数近于有棱角,平滑,基部具扣3个鞘;鞘的开口处为斜截形,顶端急尖或圆形,边缘为干膜质,无叶片。
  苞片1枚,为秆的延长,直立,长3~15厘米;小穗3~5个聚成头状,假侧生,卵形或长圆状卵形,长8~17毫米,宽3。  5~4毫米,棕色或淡棕色,具多数花;鳞片宽卵形或卵形,顶端骤缩成短尖,长3。
  5~4毫米,下面绿色,具1条中肋,两侧棕色或具深棕色条纹;下位刚毛5~6条,有倒刺;雄蕊3,花药长圆形,药隔突出;花柱柱头2,极少3个。小坚果宽倒卵形,或倒卵形,平凸状,长约2毫米,成熟时黑褐色,具光泽。
    花果期8~11月。生长在路旁、荒地、田边、溪旁潮湿处。我国大部分地区均有分布。