如何掌握向日葵施用锌肥技术?

如何掌握向日葵施用锌肥技术

全部回答

    锌是向日葵生长发育所必需的营养元素之一,是向日葵体内多种酶的组成成分,是生长的调节剂,能促进光合作用,参与生长素的合成和氮代谢。向日葵缺锌时,常表现为叶片绿色减退、叶片度小、植株矮小,植株生长缓慢,叶少。
  一般碱性土壤中锌的有效性低,极易出现缺锌症状。有机质含量低的土壤也常出现有效锌供应不足的现象,因为有机物分解后可以释放出较多的有效锌。  此外,在一些有效锌含量不高的土壤中,如有效磷含量高或大量施用磷肥,也会常常加重作物缺锌的症状。
  南方的灰潮土田、钙质紫色土田、冷浸田,北方的潮土、盐碱土,有效锌含量都很低。有效锌含量低于万分之0。5~0。7时为缺锌。锌肥施用技术如下。