怎样判断水稻田是否需要施用锌肥?

全部回答

    稻田是否缺锌,主要取决于土壤有效锌的含量多少。测定土壤 有效锌含量方法和鉴定指标是:碱性、中性土壤用DTPA浸提测 定,当速效锌<0。5毫克/千克时为缺锌。在酸性土壤用0。
  1摩尔/ 升盐酸浸提,当速效锌<1毫克/千克时为缺锌。土壤酸碱度及碳 酸盐含量等是影响土壤中锌的有效性的主要因素,含碳酸盐矿物多的石灰性土壤上,锌多不能被作物吸收利用;在有机质多的土壤 上,有时因锌被有机质所固定,表现出缺锌;还有施磷过多时,也 会导致缺锌,这是由于土壤中锌与磷酸形成难溶性磷酸锌沉淀而引 起磷锌拮抗,降低锌的有效性。
     在缺锌的稻田,锌肥作本田基肥施或于苗期叶面喷施均有效 果,一般可增产5% -10%。用硫酸锌作基肥时,每公顷施用量为 15千克,每二至三年施用一次。如在水稻生育期间发现缺锌症状, 应及时进行叶面喷施,用硫酸锌配成0。
  2%的水溶液,每公顷喷施 450 -600千克溶液。  。