如何识别芝麻田蚜虫?

全部回答

     芝麻田蚜虫属于同翅目蚜虫科,别名芝麻蚜、桃蚜、烟蚜,俗 称腻虫、蜜虫、油旱等,广布于全国各地。寄主植物广泛,可为害 芝麻、烟草、桃树、小麦、油菜等十字花科植物及果树等170多种 植物。
  其在芝麻上很普遍,在旱年对夏播芝麻产区产生的危害也普 遍较重,同时传播病毒病。   (1)为害特点成、若蚜为害芝麻时,多群集在嫩茎、幼芽、 顶端心叶及嫩叶的叶背上和花蕾、花瓣、花萼管及果针上。
  受害后 植株生长停滞不前,叶片卷曲、变小、变厚,影响叶片光合作用和 开花结实;传播病毒病,受害特别严重时,导致全株枯死。 (2)发生规律年生24〜28代,以卵越冬。  越冬卵孵化时间 各地不同,长城以南、黄河以北在3月中下旬;黄河以南长江以北 在2月下旬至3月上旬;长江以南在2月上旬至3月初。
  越冬卵孵 化为干母,在桃树上繁殖3代,第3代产生有翅迁移蚜,于5月初 开始为害春芝麻、烟草及油菜等十字花科蔬菜,春芝麻受害重。7〜8月为害夏芝麻、油菜、烟草等,9月份又向菜田迁移,10月 上、中旬产生有翅性母,迁飞到桃树上产生雌、雄两性蚜,进行交 配、产卵越冬。
    大气相对湿度是决定蚜虫能否大规模产生的主导因素,在适宜 温度(15〜24°C)范围内,相对湿度在60%〜70%时有利于蚜虫 的繁殖,相对湿度超过80%或低于50%对蚜虫繁殖有明显抑制作 用。
  盛发期若遇阴雨连绵,蚜虫会急剧减少,天敌也可显著影响蚜 虫的发生量。