注册商标直接办理与委托商标机构办理有什么区别吗?

全部回答

  两种途径在商标注册申请审查方面并无差别。其主要区别是发生联系的方式不同、提交的书件和文件递交方式稍有差别。 在发生联系的方式方面,直接到商标局办理的,在办理过程中申请人与商标局直接发生联系;委托商标机构办理的,在办理过程中申请人通过商标机构与商标局发生联系,而不直接与商标局发生联系。
   在提交的书件方面,直接到商标局办理的,申请人除应提交的其他书件外,应提交经办人本人的身份证复印件;委托商标机构办理的,申请人除应提交的其他书件外,应提交委托商标机构办理商标注册事宜的委托书。