如何加强民事调解工作呢?

全部回答

    (一)自愿原则。即对调解的提起必为一方自愿提出而另一方自愿接受,或由法院主持人员提出,双方自愿接受,且对于调解协议的内容由双方自愿达成。 (二)合法原则。法院调解的合法性原则应包含两个方面的内容,一为程序合法,二为实体合法。
  程序上合法的核心在于不得违背当事人自愿的原则;实体上合法则是指调解协议的内容不得违反实体法的规定。    (三)在事实清楚,分清是非的基础上进行调解的原则。查明案件事实既是分清当事人之间是非责任的前提,又是对当事人进行说服教育,做好调解工作,正确解决纠纷的基础和依据。
  法院审判人员在调解时,只有查明事实,做到心中有数,才能抓住当事人争执的焦点,分清是非,对当事人进行有理有据的调解工作。  但调解毕竟是与判决不同的解决纠纷的诉讼机制。