刑事案件开庭前先进行民事调解还是开庭后民事调解?

全部回答

    对此法律并无明确规定,需要人民法院根据案件的具体情况来确定。 刑事案件的被告人应依法由检察机关提起公诉,案件刑事部分根本无调解一说,但是刑事案件的附带民事部分却是可以调解的。
  积极达成调解,不仅会减少当事人诉累,而且法院在对被告人量刑时也会考虑该因素。 对刑事附带民事诉讼案件,无论是刑事诉讼部分是公诉还是自诉,只有附带民事部分是被害人提起的,法院才可以调解。   在审判附带民事诉讼案件的过程中,法院可以就民事部分进行调解,调解可以在开庭审理以前进行,也可以在开庭审理过程中进行。
  但调解必须在查明事实、分清是非、明确责任的基础上,本着自愿、合理、合法的原则进行。既不能无原则地迁就一方当事人,也要防止采取一些不适当的或非法做法,迫使原告撤诉或迫使被告接受调解。   《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十条 自诉案件包括下列案件: (一)告诉才处理的案件; (二)被害人有证据证明的轻微刑事案件; (三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。
     第一百七十二条 人民法院对自诉案件,可以进行调解;自诉人在宣告判决前,可以同被告人自行和解或者撤回自诉。本法第一百七十条第三项规定的案件不适用调解。 《最高人民法院关于执行若干问题的解释》第九十六条第一款 审理附带民事诉讼案件,除人民检察院提起的以外,可以调解。
    调解应当在自愿合法的基础上进行。经调解达成协议的,审判人员应当及时制作调解书。调解书经双方当事人签收后即发生法律效力。