印加统治者为什么要供奉其他民族的神像?

全部回答

    印加帝国曾经征服过许多民族,每征服一个民族,印加王首先做的就是向他们传播太阳神信仰的纯正教义。此外,印加王还会做一件令人费解的事情。许多强大的民族在征服其他民族之后,通常的做法是将他们信仰的神明雕像毁掉,破坏他们的信仰。
  而印加王非但不会这样做,还给其他民族的神明以一项特殊的礼遇——将它们运到首都库斯科集中供奉。  每当一个民族归顺印加之后,印加王就会派出专门的人员将此民族的神像运抵库斯科。
  运送神像的任务无论遇到什么情况都不能半途而废。据说印加在征服了南北两端最边远的奇利和基多之后,负责运送神像的队伍跋山涉水,走了数千里,花费了几个月的时间才将当地的神像运抵库斯科。运送到库斯科的神像,会被安置在一个大型的神庙中集中供奉。
    这个神庙称为“万神殿”。印加王做出这样的决定,在外人看来是不可思议的行为,而对印加人来说,则是具有深远的意义。在印加人的意识中,把各民族的神像供奉到库斯科,就好像是将各个神明带到了印加王的身边,而这些神也就受印加控制了。
  现在看来,这样的想法未免有些荒诞不经,然而在当时宗教至上的社会中,这种统治方式是非常见效的。  不得不说,16世纪印加国土的不断扩大,与之有很大关联。