怎样检查和调整单缸柴油机的气门间隙?

全部回答

    气门间隙的作用是保证进、排气门关闭严密,以及在气 门及其传动机构的零件受热膨胀时留有余地。柴油机工作 时,由于进气门受新鲜空气的冷却,温度为300-400℃, 而排气门受高温废气的冲刷,温度为600-800℃,排气门 温度比进气门高,受热膨胀量也比进气门大,因此,一般排 气门间隙比进气门间隙大。
    例如,立式195型柴油机进气门 间隙为0。 18-0。 25mm,排气门间隙为0。20-0。 27mm。但 是,有的柴油机,由于排气门采用膨胀系数较小的材料制 成,或采取对排气门加强散热的措施,所以,进、排气门间 隙相等,例如,195型柴油机的进、排气门间隙均 为 0。
    4mm0当气门完全处于关闭状态时,气门杆尾端与摇臂之间的间隙叫气门间隙。柴油机在使用过程中,由于零件磨损、调整螺钉松动、 重新拆装缸盖、更新拧紧缸盖螺母等原因,都会使气门间隙 改变。
  如果气门间隙过小,则零件受热膨胀而伸长,造成气 门关闭不严,柴油机功率下降;同时气缸内的髙温气体从缝 隙中漏出,使气门过热,甚至烧坏。  如果气门间隙过大,则 气门与气门座等零件撞击加剧,缩短使用寿命,同时使气门 开启延续时间缩短,影响气缸内新鲜空气的进人及废气的排 出,导致柴油机功率下降。
  因此,为保证柴油机正常工作, 必须定期检查和调整气门间隙。检查、调整方法如下:1)在冷车状态下拆下柴油机气缸盖罩。  2)转动飞轮,使飞轮上的上止点刻线对准散热器上的 指针刻线,使活塞处于压缩行程的上止点位置。
  3)用塞尺测量气门间隙,如塞尺插不进去或插进去后 仍有较大的间隙,则需对气门间隙进行调整。例如,S195 型柴油机冷车状态时,进气门间隙为0。3-0。 4mm,排气门 间隙为 0。  4-0。
  5mm。4)松开气门间隙调整螺钉的锁紧螺母,拧动调整螺 钉,用塞尺测量直至所测值与规定值相符,在保持调整螺钉 不动的情况下,拧紧锁紧螺母。5)当进、排气门间隙调整好后,摇转曲轴数圈,再测 量其间隙,如有变化,应重新调整。