如何调整四缸柴油机的气门间隙?

全部回答

    一般情况下,在柴油机运行500-800h后进行例行保养 时,应检查和调整气门间隙,使之符合技术规范。气门间隙 调整是维修、保养柴油机时必须完成的项目之一,也是一项 重要作业内容,调整得是否得当将直接影响柴油机的动力性 和经济性,应引起驾修人员重视。
  当然并非所有柴油机都需 调整气门间隙,有些柴油机的气门间隙属于油压自动调整, 这类柴油机就不需要调整气门间隙了。  四缸柴油机气门间隙 调整步骤如下:(1)搞清气缸工作顺序可通过曲轴旋转,观察进排 气门的开启顺序来进行判断。
  各缸做功行程顺序的排列,一 般由多缸机的平衡性和各缸机械负荷、热负荷的均匀性来确 定。如直列四缸四冲程柴油机的工作顺序一般为1一34—2,也有部分采用1-2-4 —3,但大部分四缸柴油机的着火 顺序都是:1 一3-—2。
    (1)气门间隙检查调整步骤1)拆下气门室盖。拆下气门室盖的固定螺钉,小心取 下气门室盖,注意不要损坏气门室盖衬垫。用抹布擦净气门 及摇臂轴上的油污,以方便气门调整作业。
  2)找到一缸压缩上止点。摇手柄转动曲轴或撬动飞 轮,使一缸处于压缩上止点位置。从柴油机前面看,曲轴带 轮的正时凹坑与正时记号对准。  此时从气门处看:一缸的气 门应都处于关闭的状态。
  如果一缸的气门不全是关闭状态, 则说明一缸活塞在下止点位置,应再转动曲轴360°,使一 缸处于压缩上止点位置。3)确定各缸处于压缩上止点的方法。根据柴油机构造 原理,各缸处于压缩上止点时,该缸的气门均处于关闭状 态,因此,可以打开分电器盖并确定各缸高压分线的位置。
     摇转曲轴,当分火头指向该缸高压分线位置时,触点张开的 瞬间位置,即为该缸处于压缩行程的上止点位置。这样便可 以比较准确地确定各缸压缩上止点的位置,方便地调整 气门。4)测量气门间隙。
  气门间隙有冷车值和热车值之分, 测量时应在符合该车的规定的状态下进行。选出符合规格的 塞规插人气门杆与气门摇臂(或凸轮)之间。  稍微拉动塞规,如有轻微的阻力,表示间隙正确。
  为了确定间隙是否正 常,可以找出比规格大一号的塞规(例如规定值为0。25mm 时,就用0。30mm的塞规)插入气门气隙,此时,塞规应无 法插人,再用小一号的塞规,应可以顺利插人气门间隙中。 如果符合上述要求,则说明气门间隙没有问题。
    如果上述中任何一项不符合要求,均表示气门间隙不正常,必须调整气 门间隙。1)调整气门间隙①气门间隙的调整。首先松开气门调整螺钉的固定螺 母,把规定厚度的塞规插人气门间隙处,一手抽拉塞规的同 时另一手转动调整螺钉,直到塞规稍微受到阻力为止。
  调整 妥当之后,塞规插到气门间隙中央,调整螺钉保持不动,拧 紧固定螺母锁紧调整螺钉。  锁好螺钉后,再用塞规重新测量 气门间隙,因为可能在锁紧时无意转动了调整螺钉,使气门 间隙改变。
  如果气门间隙改变,应重新调整到正确为止。②双排不进法(比逐缸调整法快些)。根据配气机构构 造原理,我们知道,进、排气门排列有一定的规律。按点火 顺序和进、排气门排列顺序,取下气门盖罩,按柴油机工作 时曲轴的旋转方向转动曲轴,让第一缸处于压缩行程上止 点,由此观察第一缸进、排气门杆是否处于静止状态来判 断。
    按表3-2松开相应的调整螺钉锁紧螺母,将气门间隙调 整到标准值后锁紧螺母。