茶叶病虫害怎么物理防治?

全部回答

    物理防治方法物理防治是指从生理学或生态学角度,利用光、热、颜色、 温度、声波、放射线等各种物理因子防治害虫的方法。(1)人工捕杀或摘除。这种方法用于害虫发生规模不大而 集中,或虽发生面积大但零星分散,难以采用其他防治方法时。
   主要针对那些体形较大、行动迟缓、容易发现、易于捕捉或有群 集、假死习性的害虫。  (2)食餌诱杀。它是利用害虫的趋化性,以饵料诱集害虫, 在饵料中加杀虫剂,当害虫食(吸)饵料时,产生中毒而死亡。
  (3)灯光诱杀。灯光诱杀是根据害虫的趋光性设计的一种 灭虫措施。一般以白炽灯、日光灯、黑光荧光灯为光源,其中, 以黑光荧光灯的诱杀效果最好。(4)色板诱杀。  色板诱杀的利用是根据害虫对某种颜色光 趋性的原理,诱集并杀死害虫。
  最典型的例子是黄板诱杀蚜虫。色板诱杀的效果与颜色、板的设置高度、板的设置数量、涂 油的种类及气象条件等因素有关,不同害虫受不同类型颜色的吸 引,色板的设置高度一般以高于茶蓬表面为好。色板设置的数量 必须达到每亩10块以上,才有明显的效果。
    色板设置的方向以 当天顺风的方向为好。大风或降大雨时,没有诱杀效果。(5)异性诱杀。异性诱杀是指利用昆虫异性间的诱惑能力 来诱杀害虫。