为什么草原上很少见到树木?

全部回答

    天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛,为什么是草低?为什么草 原上很少见到树?在草原上,除了灌木丛外,很少能见到高大的树木,这是因为 草原上的土壤贫瘠、腐殖层薄,一般只有20厘米左右。
  在这么浅 的土层中,高大的树木是很难生长的。另外,土层薄就吸收不了多 少水分,加上草原上的风大,水分蒸发快,土壤中的水分很快就散 失了。    而树木的生长需要大量的水分,在缺少水分的土壤中,树木 就难以生存。
  草原水甸附近水分充足,但在水分、养分过于充足,温度较低 的地方也不适宜树木的生长,因此草原湿地也没有高大的树木。除了土地原因,还由于草原牧民长期逐水草而居,无固定居住 地,传统的生产生活方式使他们没有养成植树造林的习惯。