草原上阻止树木生长的因素是什么?

刚刚去了草原,虽然树木不多但是也绝非没有,只是分布比较集中,都是堆在一起,散布的很少,而且小树更少。草原不适合树木的条件是什么呢?留下来的树又是为什么会留下的呢?

全部回答

    草原地区在自然地理学中属于无林地带。无林现象的主要原因是气候原因和土壤原因,气候原因是在草原区的降水量大部分在400mm以下,土壤原因是土壤剖面含有盐碱淀积层,因此不适合树木的生长[6]。
  在草原区,今年有人提出“千万公顷大造林”、“再造一座绿色万里长城”,然而大面积造林需要辅以大量的打井、浇灌,而地下水的超采又会影响草原的天然植被。  所以,如果没有可靠的地质勘探资料证明确有可以再生的地下水资源,那么就决不能盲目大规模抽取地下水进行社会经济建设或植树造林,否则可能使周围大面积的天然植被因地下水位下降而衰亡,也可能由于动用了地下水静储量而使深层地下水枯竭。
   在干旱草原上种树非但不能改善生态,还加速水分蒸发,加速草原干旱和退化。  因此,降水量在300mm以下的干旱、半干旱草原和荒漠地带,生态建设应以恢复灌草为主,不适合种树[7]。
  此外,种树要用乡土树种,因为乡土树种具有适应性,而且不能是仅仅种单一树种,这将会因为植被多样性低而形成“绿色沙漠”。虽然局部草原根据特殊需要采取特殊措施造林是可以的,但草原的自然本底是没有森林,如果开展大面积草原造林要慎重,注意实践科学发展观,多开展新树种和新造林方法的研究。