硕士的法国就业形势如何?

全部回答

    法国综合大学毕业生毕业30个月后就业状态的良好成绩是在整个就业市场景气不如以前的情况下实现的。据法国国家经济研究与统计署(INSEE)的就业调查结果,拥有1至4年高等初始学历的毕业生的失业率2010年已从2009年的9。
  6%升至10。7%;在这样一种不利的经济形势下,作为2011年公布调查对象的法国综合大学毕业生虽依然能保持同样就业率,但就业质量却略呈下降:稳定职位的比重由77%下跌至74%。  而公职部门(fonctionpublique)招聘人数减少则是造成稳定职位数量减少的原因之一:2011年调查中,担任公务员的大学毕业生比例已从2010年的5%降至4%。
     关于硕士毕业生的法国就业形势,调查结果显示,不同学科领域的就业率情况有所不同。与去年首次调查结果一样,“经济法学管理(DEG)”(93%)与“科学技术健康(STS)”(92%)类学科专业的就业率高于“文学语言艺术(LLA)”(87%)和“人文社会科学(SHS)”(90%)类专业领域。
       学生所学专业对就业质量的影响更为明显:“文学语言艺术(LLA)”类专业毕业生获得管理层职位或中间职业的只占75%,“科学技术健康(STS)”类毕业生获得此类职位的比例却高达95%,而硕士毕业生的平均水平则为89%。
     然而,学科专业对获得以长期合同(CDI)﹑公务员或自由职业为标志的稳定就业(emploistable)的影响甚至高于对职业地位(positionprofessionnelle)的影响:“人文社会科学(SHS)”类硕士毕业生的稳定就业比重只有58%,“经济法学管理(DEG)”与“科学技术健康(STS)”类毕业生的稳定就业率则高达80%,而硕士毕业生平均水平也达74%。
    以上便是分析内容,仅供参考。