警根瘤蚜发生为害特点是什么?

全部回答

    警根瘤魁,警根瘤姆属叶瘦型瘤蚜,成虫有六个型,即干母、无翅雌蚜、短翅雌蚜干母系越冬卵孵化出的无翅产卵雌爾,该虫态在寄主嫩叶 上形成第一虫瘿。成虫体黄白色或污白色,短梨形,体长0。
  9~ 1。1毫米,宽0。7~0。8毫米。无翅雌蚜成虫体近圆球形,淡黄色,体长0。9~1。  0毫米, 宽0。6~0。8毫米。体表有众多的排列整齐的三角形微瘤。触角 3节,近端部有圆形次生感觉圈3~4个。
  短翅雌蚜(性母)成虫污黄色,头、中胸、足及翅缘灰黄 色,长梭形,体长1。0~1。2毫米,宽0。6~0。7毫米。体表密布 微瘤,前翅仅达后胸后缘。口器粗短而强壮。  产卵后体渐皱缩呈 卵圆形,呈暗灰黄色。
  长翅雌蚜(迁飞雌蚜)成虫体污黄色,长椭圆形,,体长约 1。3毫米,宽约0。5毫米,翅展2。 6~2。 7毫米。头、中、后胸 及足色深。雌蚜体污黄褐色,长椭圆形,。长0。48~0。54毫米,宽 0。
  27~0。33毫米。无翅,口器退化,复眼红色,触角3节,体 表无瘤突和刺毛。  雄爾体淡黄色,椭圆形。体长0。28~0。34毫米,宽 0。17~0。21毫米。无翅,口器退化,复眼红色,触角3节。
  卵卵有6种类型。越冬卵亦称有性卵,由雌蚜产出。卵体 姜黄色至粽黑色,卵圆形,长0。36~0。38毫米,宽0。24~0。27 毫米。表面有云纹状环形纹。  大卵和小卵均为短翅雌蚜所产。
  大 卵污黄色,长椭圆形,长0。39~0。45毫米,宽0。24~0。31毫 米。小卵淡污黄色,楠圆形,长0。26~0。33毫米,宽0。19~ 0。25毫米。干母、无翅雌蚜产的卵略小于短翅雌蚜的大卵。
  长 翅雌蚜产的卵色淡而嫩,卵较圆,长0。  38~0。41毫米,宽 0。28~0。31毫米。据沈百炎报道,警根瘤蚜又名长山核桃叶根瘤蚜、姜核桃叶 旱矮蚜。分布于江苏、浙江,是危害长山核桃的主要害虫之一。
   严重时,叶片上布满豆粒状虫瘿,植株生长缓慢,产量下降。警根瘤礙属同寄主全周期生活的蚜虫南京地区越冬卵于4 月初开始孵化,中旬为孵化盛期,5月中旬孵化结束。  若蚜孵化 后于8~9时开始沿树干向上爬行,以10~14时活动最盛。
  若蚜 爬到刚破肚的顶芽上栖息。一个芽片上常聚集数百头若蚜。随着 叶芽的生长,若蚜固定处的叶片组织开始凹陷。当若蚜第一次脱 皮后便被包人幼小的虫癭中。随叶片的生长虫癭迅速扩大成豆粒 状,在叶面的一半呈半球形,表面光滑,在叶背的一半呈半桃 形,其顶部有1个多毛的尖突。
    在初夏和晚秋形成的虫瘿其叶面 的一半有时带有红色。虫癭形成初期内部为一个四壁光滑的空 腔,干母在其中取食、产卵。其卵孵化出有翅雌蚜、无翅雌蚜和 短翅雌蚜3种类型。后者亦在瘿内取食产卵。
  当长翅雌蚜和性蚜 从缝口处外出,一日中以9~16时外出最多。7~10天后虫瘿内 的蚜虫完全爬出。  从虫癭爬出的1龄无翅雌蚜一部分向上爬行到 幼嫩叶片上形成新的虫瘿,一部分同短翅雌蚜、性蚜、少数长翅 雌蚜等一道沿树干向下爬行到地表,最后人土而死亡。
  外出的长 翅雌蚜于晴天10~15时迁飞到野胡桃、胡桃、胡桃楸和长山核 桃的其他植株的叶背栖息、产卵。5~7天后卵孵化为1龄无翅 雌蚜,但除山核桃,在其他寄主上的均不能生存。  一年中以春天产生的虫癭数量最多,虫瘿最大,造成的危害 也最重,但当年播种的实生苗和未结果的幼树因不断的生出新 叶,夏、秋季亦受到严重的危害。
  虫瘿的大小和瘿内产輯量的多 少同侵人期的长短和侵人的叶片的发育情况有关。栖居于嫩芽的 幼叶上的个体侵人后形成的虫癭较大,叶片展开后人侵的个体形 成的虫瘿较小。  第一代虫瘿的直径3。
   2~8。 5毫米,少数可达到 12毫米以上。从若蚜侵入到虫癭成熟,春季需50天左右,夏、 秋季稍短。第一代虫癭于5月下旬开始成熟,6月上、中旬开裂 的虫癭最多。第二、三、四代虫瘿都系由1龄无翅雌礙形成,虫 癭较小,直径1~5毫米,分别于7月底、8月底和10月上旬成 熟,但因发生期不整齐,从5~10月各种发育阶段的虫癭都同时油1 000倍存在。
    第一二代虫瘿内以取食的1龄无翅雌蚜和长翅雌蚜居多, 第三代虫瘿内短翅雌礙增多,而长翅雌蚜和。1龄无翅雌蚜减少。 第四代虫瘿内以短翅雌蚜和大、小卵及性蚜为主,没有长翅雌 蚜、取食的1龄无翅雌蚜也很少。
  一个直径5毫米的虫瘿内有短 翅雌蚜82头,1头短翅雌蚜可产大、小卵12~25粒。  在室温 20~25°C时,卵期6~8天。短翅雌蚜成虫寿命10~15天。雌、 雄蚜孵出后,体末沾粘于瘿壁上,虫体静立,经1~2天的蛹态 幼虫期,再次脱皮后,附肢伸展开即可爬行、交尾。
  交尾后的雌 蚜出瘿后沿树干向下到近基部的树皮缝隙中寻一隐藏处产卵越 冬。每头雌蚜仅产卵1粒。  警根瘤蚜的天敌有黄蜻、龟纹瓢虫、长斑弯叶毛瓢虫和六星 瓢虫。长翅雌蚜迁飞时黄蜻在空中捕食。
  虫瘿开裂后龟纹瓢虫常 钻人瘿内捕食未出癭的虫体h长斑弯叶毛瓢虫的成虫、幼虫和六 星瓢虫的成虫捕食在树干上爬行的干母和1龄无翅雌蚜,以上天 敌中以长斑弯叶毛瓢虫的作用最大9防治方法:(1)冬季主干涂白,喷3~5度石硫合剂。
      (2) 树干涂2。 5%溴氰菊酯乳油;废柴油、废机油、面粉(1: 40 : 60 : 100比例)调成油膏,3月下旬主干1米高处涂3~5厘米环 带,阻止干母蚜上树。
  还可绑塑料薄膜5~8厘米,阻止干母蚜 上树。(3) 4月上中旬树冠喷2。 5%溴氰菊酯乳油3 000倍液, 或80%敌敌畏乳液。