什么是通风构筑物?

什么是通风构筑物,分为哪几类

全部回答

    用来引导、控制、调节风量的装置,称为通风构筑物。根据用途不同,通风构筑物可分为两大类:(1)引导和控制风流通过的构筑物,主要包括通风机风硐、反风装置、风桥和调节风窗等。
  1) 风硐是连接主要通风机和风井的一段巷道。2) 风桥是当进风道与回风道平面交叉时,使新风与污风互相隔开形成立体交叉的一种通风构筑物,如图1-4所示。  常见的风桥有绕道式风桥、混凝土风桥和铁风筒风桥等。
  3) 调节风窗是用来调节巷道中风流的大小的通风设施。a—绕道式风桥;b—混凝土风桥;c一铁风筒风桥。(2)隔断风流的构筑物,包括风门、挡风墙、密闭等。其基本要求是:结构严密,坚固耐久,漏风小。
  风门是在不允许风流通过,但需行人和运输的巷道中设立的通风设施。    挡风墙和密闭是在既不允许风流通过,也不允许行人和通车的巷道中设立的通风设施。井下通风设施的作用主要用于控制、调节巷道及用风地点的风速、风量,对保证矿井通风系统的正常运转具有重要作用。
  所以井下工作人员必须爱护通风设施,正确使用通风设施,发现损坏,要及时维修和更换。