猪流行性腹泻采取怎么的措施进行防控?

全部回答

     猪流行性腹泻采取以下措施进行防控: 1。加强饲养管理,做好哺乳仔猪的防寒保暖,产房生产必须严格执行全进全出制。 2。严格执行生物安全控制措施。控制人员进出,对运输工具进行清洗和消毒。
  杜绝从发生疫情的地区或猪场引种,避免引入带毒或感染的种猪。 3。加强猪场内外环境的卫生消毒,尤其是产房卫生消毒。  仔猪断奶后,产房母猪应全部移出,然后对产房进行彻底清洗、清除粪便及污染物、干燥、喷洒消毒剂或进行熏蒸消毒、空舍5~7天,同时应对产房的饲槽等饲喂工具进行清洗和消毒。
  待产母猪进行卫生清洗后,方能进入产房。 4。疫苗免疫接种。可尝试用商品化的猪流行性腹泻灭活疫苗或猪流行性腹泻、猪传染性胃肠炎二联灭活疫苗对妊娠母猪进行免疫接种,为所产仔猪提供一定水平的母源抗体,保护哺乳仔猪。
      一般妊娠母猪在产前1个月进行免疫。 5。发病猪场应重在切断PEDV的传播,关键在于对发病猪产房彻底进行消毒,严格采用:清洗一干燥一喷洒消毒剂(熏蒸、火焰消毒)一空舍的消毒程序,以杀灭污染的病毒。
   6。及时淘汰发病猪,如实施治疗,可采取对疗法,如静脉或腹腔注射5%~10%葡萄糖盐水和5%碳酸氢钠溶液,或给发病猪口服补液盐。